SilentWhisper~~
Название: Небесная сотня
Автор: Silent Whisper
Фэндом: Hetalia: Axis Powers
Основные персонажи: Украина
Пэйринг или персонажи: Герои Украины
Рейтинг: PG-13
Жанры: Джен, Ангст, Драма
Предупреждения: Смерть персонажа
Размер: Драббл, 2 страницы
Кол-во частей: 1
Статус: закончен
Описание:
В тяжелых, мутных сумерках зимнего вечера рекой памяти стекали по улице огоньки зажженных свечей, выхватывая из темноты осыпанные соленой росой женские и мужские лица. Площадь и все ведущие к ней дорожки заполонили люди, но в воздухе висела оглушительная тишина, прерываемая лишь тихими всхлипами и истошными рыданиями. Улицы пахли порохом, гарью и смертью.
Посвящение:
Героям Украины.
Примечания автора:
На отзывы отвечать не буду по понятным причинам.
Прошу удержаться от политически окрашенных комментариев, они не уместны. Но дело Вашей морали и совести - мы теперь, благодаря тем, о ком написано, живём в свободной стране.
Герои Украины - потому что сегодня постановлением Верховной рады "Небесная сотня" была признана Героями Украины. Правда, и без вердикта кабинетных революционеров мы об этом знали.
Пусть там, где они сейчас, им будет лучше, чем было здесь.
Пікардійська Терція – Плине кача по Тисині

В тяжелых, мутных сумерках зимнего вечера рекой памяти стекали по улице огоньки зажженных свечей, выхватывая из темноты осыпанные соленой росой женские и мужские лица. Площадь и все ведущие к ней дорожки заполонили люди, но в воздухе висела оглушительная тишина, прерываемая лишь тихими всхлипами и истошными рыданиями. Улицы пахли порохом, гарью и смертью.
Ольга шла неуверенно и робко, изредка спотыкаясь и останавливаясь – ноги заплетались, дрожали, а путь лишь мигал перед заплаканными глазами колышущимися неспокойным морем огоньками. Она бледными, избитыми и натруженными руками прижимала к груди охапку неприлично ярких, таких красивых и живых цветов.
Кто-то пытался остановить её, дернув за рукав, ведь слова не вырывались из онемевших уст, кто-то провожал сгорбленный силуэт широко распахнутыми, неспособными ещё осознать случившееся, опухшими красными глазами.
Ольга, превозмогая себя, спускалась дорогой памяти по залитой кровью мостовой златоверхой столицы.
Оглянуться по сторонам – нет никаких сил. Там – лица, улыбки, проникновенные взгляды портретов, украшенных цветами и навсегда перечеркнутых черной траурной лентой. Там – чьи-то мечты, надежды, чувства. Которым уже никогда не суждено исполниться.
Она идет и пытается не думать, кто на портретах. Опрометчиво закрывает глаза, пытаясь забыть, что оттуда, хмуря брови, смотрит седой преподаватель физики, пристально вглядывается в камеру бывший афганец, прошедший войну, но не сумевший избежать снайперской пули в центре Киева; львовский студент-географ, окруженный друзьями и уже родными незнакомцами на площади, счастливо улыбается. На одной из фотографий простое и открытое лицо кировоградского сельского фермера, а рядом запечатлён сосредоточенный на работе осветитель киевского театра имени Ивана Франка. В плотном кольце только прилетевших родственников стоят последние сделанные снимки молодого армянина с Днепропетровска, белоруса и грузина. У самых баррикад, устеленных благоухающими свежими цветами, портреты бронзового призёра олимпийских соревнований и журналиста из Керчи.
Никто не хочет знать, кого убила снайперская пуля, кто истёк кровью из-за оторванной гранатой руки, кого сожгли заживо в медпункте в Доме Профсоюзов, от которого сейчас остались только выгоревшие стены. Только мать заливает кровавую мостовую слезами, спрашивая, за что в шею был застрелен медик-волонтёр, пытавшийся спасти раненных из-под оружейного прицельного дождя.
Ольге едва хватает сил и мужества добраться до баррикады на Институтской сквозь плотный и глухой коридор скорби и отчаяния. В кабинетах говорят, эта улица скоро будет названа в их честь, чтобы помнили и уважали. Но кому от этого легче? Трём детям, оставшимся без отца? Родителям, похоронившим единственного семнадцатилетнего сына?
Она падает на колени, подкошенная давлением, невыносимой болью, рвущей душу в клочья, заставляющей хотеть выдернуть сердце из груди, лишь бы ничего не чувствовать. И страшные слова набатом в голове: «За тебя… Они умерли за тебя… Их убили за тебя!»
Ольга нервно мотает головой, кусает губы до ощутимых ран, чтобы не взвыть раненым зверем, и орошает горячими слезами землю, которую ещё вчера щедро поливали кровью. У кого хватило ненависти? Она не знает, но уверенна – это были нелюди.
Украина дрожащей, не слушающейся рукой тянется к выставленным в ряд гробам, касаясь холодного дерева, и будто обжигается. Сердца и тела уже тоже остыли.
Вдоль гробов идёт священник, отпевающий погибших прямо там уже второй день. Сладкий запах ладана впитывается в кожу, клеймит всех присутствующих навсегда – происходившего они никогда не забудут. Жар, изредка вырывающийся из кадила, взмывает вверх, а потом потухшим пеплом устилает землю и людей.
Яркие огни свечей ещё долго будут освещать повисшие в молчании города по всей стране, улицы Варшавы и Праги, Вашингтона и Москвы.
Лишь в Севастополе в час скорби заполыхает украинский флаг.

@темы: [Аxis Powers Hetalia], [Аниме], [Патріотизм крізь всі щілини], [Политическое помешательство], [Украина], [Фанфик]